Elxleben: Bulls erleben ein vorgezogenes Endspiel im Champions Cup

Madrid gegen Elxleben, längst ein Klassiker im Rollstuhlbasketball, erfüllt die Erwartungen der Fans.

Die Thuringia Bulls gehen mit 6:0 in Führung und Madrid hat Pech bei seinen Würfen. Das erste Viertel geht mit 18:12 an die Hausherren, der Kapitän Alex Halouski geht voran und macht wichtige 14 Punkte bis zur Halbzeit. Auf Madrid-Seite beginnt sich Weltmeister Gregg Warburton einzuschießen, mit 6 Punkten in Folge verkürzt er auf minus drei. Bis zur Halbzeit bekommen die Bulls noch einmal Oberwasser und Jordi Ruiz schafft aus 7 Metern den 39:30 Halbzeitstand. Das Spiel hat längst Endspielcharakter und die Zuschauer kommen voll auf ihre Kosten. Madrid hat einen 6:0-Lauf und verkürzt auf 46:42, das Spiel ist äußerst physisch und die Nervenspielchen beginnen. Coach Michael Engel hält an seiner kleinen Rotation fest und treibt damit das Tempo hoch, was den Madrilenen nur schwer bekommt. Nach 26 Minuten erhöht Jordi Ruiz auf 54:44 und legt sofort noch einen Dreier nach zum 57:44. Der Bullenstall steht Kopf und Jordi Ruiz gelingt ein weiterer Dreier. Madrid wehrt sich und Terry Bywater stemmt sich mit drei Körben in Folge gegen die drohende Niederlage. Mit 64:50 geht es in das Schussviertel. Das beginnt wieder mit einem Dreipunktspiel von Terry und die Messe war noch lange nicht gelesen. Die Bulls laufen auf der letzten Rille und treffen nicht, während Terry Bywater Madrid im Alleingang zurückbringt. In der 37. Minute macht Jordi Ruiz das 73:67 und die Spannung ist nicht mehr zum Aushalten. Terry Bywater gleicht zwei Minuten vor Schluss zum 73:73 aus und Vahid Azad geht mit seinem fünften Foul aus dem Spiel. Terry treibt die Bullsdefense in den Wahnsinn und macht am Ende 35 Punkte. Mit Fouls wird Alex Halouski an die Freiwurflinie geschickt und vergibt 3 von 4. In der letzten Minute geht Terry Bywater mit fünf Fouls vom Feld und die Bulls taumeln unter dem Jubel der Fans mit einem 78:75 Sieg zum Turniersieg. Im gleichlaufenden Viertelfinale qualifiziert sich Gastgeber Amiab Albacete und der RSV Lahn Dill. Damit kommt es Anfang Mai in Nijmegen zu den Halbfinals Madrid gegen Albacete und Lahn Dill gegen die Thuringia Bulls.

Thuringia Bulls: Vahid Azad 13, Karlis Podnieks, Marie Kier, Jordi Ruiz 20, Jens Albrecht 9, Alex Halouski 22, Joakim Linden 14, Arie Twigt, Dylan Fischbach

PM: RSB Thuringia Bulls | Foto: Franziska Möller