Köln: Gelungener Heimspielauftakt trotz Niederlage

Am Samstagnachmittag war es endlich soweit und die Köln 99ers begrüßten rund 100 Fans in der Sporthalle am Bergischen Ring zum ersten Heimspiel der Saison 2014/2015 gegen die Mainhatten Skywheelers. Die Halle war gut besucht und die Domstädter freuten sich unter den Zuschauern auch einige neue Gesichter zu entdecken.

Kurz vor Spielbeginn nutzte der 1. Vorsitzende des RBC Köln 99ers Winfried Hühn die Gelegenheit, um  einige Ehrungen vorzunehmen. So gratulierte Hühn der Kölnerin Marina Mohnen und der Frankfurterin Annegrit Brießmann zum Gewinn der Silbermedaille bei der WM in Toronto dieses Jahres. Weiterhin dankte Hühn der ehemaligen Co-Trainerin Gundula Wolff und dem Sportdirektor und Vereinsgeschäftsführer Sedat Özbicerler, der seit dieser Saison nicht mehr als aktiver Spieler auf das Spielfeld rollt.

In der ersten Halbzeit sah das Publikum ein ausgeglichenes Spiel, bei dem jeder Punkt von beiden Seiten hart umkämpft war. In der dritten Minute setzte sich 99ers Spieler de Goede unter dem Korb gegen zwei Frankfurter durch und erzielte den Ausgleich zum 8:8. Nachdem die Gäste aus Frankfurt bis zur 7. Minute mit fünf Punkten führten, brachten Toes (8.) und Bergenthal (9.) die 99ers wieder ran (14:15). Allerdings trafen die Hessen in der letzten Minute des ersten Viertels noch zweimal zum 14:19.

Die Kölner starteten bis zur 13. Spielminute gut in das zweite Viertel (20:21) und Mohnen brachte die 99ers in der 14. Minute sogar mit 22:21 in Führung. Diese währte allerdings nur einige Sekunden, sodass die Skywheelers am Ende der ersten Halbzeit mit einer 4-Punkte Führung in die Kabine rollten (26:30).

In die zweite Halbzeit starteten beide Teams mit vielen Fehlwürfen. Diese Serie zog sich bei den Domstädtern allerdings fort. Sinnbildlich für die Trefferquote der 99ers war die 34. Spielminute in der zahlreiche Korbwurfversuche nicht das Ziel fanden. Die Frankfurter nutzten die Gelegenheit ihre Führung auszubauen, sodass das dritte Viertel mit 33:42 endete.

Leider konnten die Kölner ihr spielerisches Können ab der Mitte des letzten Viertels nicht mehr effizient verwerten und gerieten in einen 38:52 Rückstand. Auch die Chance auf Ergebniskosmetik in den letzten Spielsekunden blieb ungenutzt: Beide Freiwürfe gingen daneben, sodass das Spiel 40:61 endete. „19 Punkte waren wir zwar nicht schlechter, trotzdem hat Frankfurt verdient gewonnen“, gibt 99ers Trainer Otto zu.

Gründe für die Niederlage sah Assistenz Trainer und Spieler Jäntsch vor allem in der Trefferquote. „In der ersten Halbzeit lag es an unserer Einstellung. Beide Teams sind über das Feld geschlichen und es ist nie ein richtiger Spielfluss zustande gekommen“, so Jäntsch. „In der zweiten Halbzeit lief es dann noch schlechter und wir haben nicht einmal die einfachsten Körbe rein gemacht. Unsere Trefferquote war katastrophal und Frankfurt einfach besser in der Verteidigung.“

Für die Köln 99ers spielten: Kasapoglu, Bergenthal (2), Schalkx (5), Lenatz (2), de Goede (5), Zielke, Toes (12), Richter, Mohnen (14), Jäntsch

Erfreulicher waren die Ergebnisse am Samstagvormittag. Das Kölner Landesligateam gewann beide Begegnungen und besiegte mit 41:25 TV Kleinwiedennest II und mit 31:28 die Bertlicher Bulldogs.

Im Anschluss an das erste Heimspiel der Saison nutzen viele Zuschauer die Gelegenheit sich einmal selbst beim Rollstuhlbasketball auszuprobieren. Das Publikum genoss die lockere Atmosphäre, sodass die hohe Niederlage schnell vergessen war.

Jetzt gilt es nach vorn zu sehen, denn kommenden Samstag steht bereits das zweite Heimspiel gegen die BG Baskets Hamburg an und der erste Saisonsieg soll gefeiert werden!

PM: RBC Köln 99ers